找期货配资

您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育学著作系列-习题专题练习

来源:教师招聘网  时间:2020-04-17 21:10:15

一、单项选择题

1.“四书”“五经”是中国封建社会正统的教育内容,下列著作不属四书范围的是( )。

A.《大学》 B.《中庸》 C.《论语》 D.《春秋》

2.我国无产阶级教育启蒙家( )的,《新教育大纲》一书,开了马克思主义观点来阐述教育学原理的先声。

找期货配资A.孔子 B.杨贤江 C.孟子 D.陈鹤琴

找期货配资3.1912年( )发表《对教育方针之意见》。

A.蔡元培 B.晏阳初 C.张伯苓 D.陈鹤琴

4.“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )。

找期货配资A.《学记》 B.《论语》 C.《尚书》 D.《孟子》

找期货配资5.在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养、主张发现学习的专著是( )。

找期货配资A.《普通教育学》 B.《大教学论》 C.《教学过程》 D.《论教学过程最优化》

找期货配资6.孔子提出“不愤不启,不悱不发”,《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”说的都是:( )。

A.因材施教 B.启发式教学 C.教学相长 D.寓教于乐

7.“时教必有正业,退息必有居学”出自于( )。

A.《论语》 B.《孟子》 C.《学记》 D.《老子》

8.夸美纽斯在《大教学论》把教学称作人的( )。

找期货配资A.技术 B.科学 C.理论 D.艺术

9.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想国》 B.《政治学》

C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》

找期货配资10.我国同时也是世界上最早的一部教育专著是( )。

A.《论语》 B.《学记》 C.《中庸》 D.礼记

11.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《师说》 D.《存学篇》

找期货配资12.近代最早的一部教育学著作是( )。

找期货配资A.《大教学论》 B.《论演说家的培养》

找期货配资C.《普通教育学》 D.《民本主义与教育》

找期货配资13.中国历史上最早提出“教学相长”的著作是( )。

找期货配资A.《学记》 B.《大学》 C.《中庸》 D.《春秋》

二、多项选择题

找期货配资1.《四书五经》是中国封建社会中正统教育内容,下面属于《四书》的是( )。

找期货配资A.《大学》 B.《论语》 C.《春秋》 D.《孟子》

2.以下哪些教育格言出自于《学记》?( )

A.建国君民,教学为先 B.因材施教

C.学不躐等 D.熟读静思

【答案解析】

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:“四书”是指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;“五经”:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

找期货配资2.【答案】B。杨贤江(又名李浩吾)著的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

3.【答案】A。解析:1912年蔡元培任南京临时政府的教育总长在《对教育方针之意见》提出了教育救国的思想。他针对清末“忠君、尊孔”的教育宗旨,提出了五育并举的教育方针。

4.【答案】A。

5.【答案】C。解析:美国教育家布鲁纳的《教育过程》提出“结构教学论”,强调无论我们选教何种学科,务必使学生理解该学科的基本结构;倡导发现法,培养学生的科学探索精神、科学兴趣和创造能力。

6.【答案】B。

7.【答案】C。

8.【答案】B。

9.【答案】B。解析:《学记》是我国也是世界上最早的一部教育专著。

10.【答案】A。

11.【答案】A。

12.【答案】A。

二、多项选择题

找期货配资1.【答案】ABD。解析:封建社会时期主要的教育内容是:四书五经。四书是:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,五经是:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

2.【答案】AC。解析:本题考查的是对《学记》教育格言的掌握。A、C、E均出自《学记》。因材施教出自《论语》,熟读静思出自《朱子家训》。

中公讲师解析

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料】即可免费获取各省备考资料

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

(责任编辑:麦潆丹)

选课报班

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷